Муторай | Эвенкийский муниципальный район, Красноярский край

МуторайЭвенкийский муниципальный район, Красноярский край
поселок
Неопределенный
Языковые данные: 

Население 79 чел.

Эвенки 41 (52 %)

Прочие 38 (48 %)

Владеют в разной степени эвенкийским языком примерно 10 чел., из которых хорошо владеют 3 чел.

Внутрисемейная передача эвенкийского языка прервана.

Фотографии:

Муторай [2007]

Данные о демографической и языковой ситуации по материалам экспедиции:

Данные

На Северной Таймуре. С. М. Андреева

Светлана Михайловна рассказывает о случае, который произошел с ней и ее мужем на реке Северная Таймура. Там она впервые увидела, как добывают медведя в берлоге. Они с мужем пошли на это вынужденно, из-за нехватки продуктов. Однако после этого им удалось добыть множество зверей.

Волки. В. И. Андреев

Текст записан в поселке Стрелка-Чуня в 2007 году. Василий Иванович Андреев рассказывает, как он однажды повстречался со стаей волков.

Как я убил медведя. А. В. Дмитриев

Текст записан в 2007 году в поселке Муторай. Андрей Викторович Дмитриев рассказывает про свою охоту в Стрелке-Чуне. Как-то раз они с отцом наткнулись на медведя.

Длинные. С. М. Андреева

Текст записан в 2007 году в Стрелке-Чуне. Светлана Михайловна рассказывает, как во время перекочевки они с семьей попали на место, где были волки. Она использует для обозначения этих зверей слово «ӈо̄ним» ('длинный'). Оленей к этому времени уже отпустили, в том числе и учаков — оленей, на которых ездят верхом. Что было делать?

Росомаха. С. М. Андреева (Торпушонок)

Текст записан в пос. Стрелка-Чуня в 2007 году в экспедиции под руководством О. А. Казакевич. Светлана Михайловна рассказывает, как увидела вблизи дома росомаху. Она не знала, как выглядит росомаха, и приняла её за медведя. Так как раненый медведь очень страшен, она не стала стрелять в зверя, а выстрелила в воздух. Росомаха убежала.

Лисичка. В. И. Андреев

Текст записан в пос. Стрелка-Чуня в 2007 году в экспедиции под руководством О. А. Казакевич. Василий Иванович рассказывает удивительный случай из раннего детства. При этом он описывает тяжёлые послевоенные годы. Оленевод не мог забить оленя из стада, как бы ни складывались обстоятельства.

Страницы

Подписка на RSS - Муторай