Мадуйка | Туруханский район, Красноярский край

МадуйкаТуруханский район, Красноярский край
поселок

Поселок Мадуйка расположен на берегу самого большого в Туруханском районе Мундуйского озера в нескольких десятках километров к северу от Полярного круга на месте старого кетского стойбища. После ликвидации в начале 1980-х гг. поселка Серково Мадуйка остается единственным местом компактного проживания носителей севернокетского диалекта.
80 лет назад во время Приполярной переписи 1926-1927 гг. на берегах Енисея неподалеку от кетских стойбищ Мундуйского озера и нижнего течении реки Курейки (правого притока Енисея) располагались стойбища баишенских селькупов [Туруханская… 2005]. Тесные кетско-селькупские контакты привели к ассимиляции местных селькупов кетами. Большинство сегодняшних житлей Мадуйки имеют в роду селькупских предков. Рассказывают, что еще лет 20 назад здесь можно было услышать селькупскую речь.

Языковые данные: 

По данным похозяйственной книги, в поселке живет 79 человек, среди которых подавляющее большинство составляют кеты (65 человек, или 82 %). Кроме того, в поселке живут трое эвенков и 11 человек, не относящихся к коренным малочисленным народам Сибири (русские, немцы, латыш, украинка). Почти все «пришлые» состоят в родстве или свойстве с местными кетами. Более половины жителей поселка составляют дети и молодежь, пожилых людей старше 60-и лет всего двое (80-летняя женщина и мужчина 65-и лет). К особенностям демографической ситуации в поселке можно отнести преобладание женского населения над мужским, что в принципе для малых национальных поселков Сибири не характерно.
Основной язык общения в Мадуйке — русский. Кетским языком сегодня в разной степени владеют не более 20 человек: из них свободно говорят по-кетски четверо (двое мужчин 65-и и 58-и лет и две женщины 80-и и 57-и лет); еще 5-6 человек хорошо понимают по-кетски и могут говорить, но только на бытовые темы (самой младшей в этой группе 38 лет); человек 10 в возрасте от 35 до 50 лет понимают по-кетски и могут сказать несколько слов или простых фраз сами (интересно, что примерно половину этой группы составляют давно живущие в поселке не-кеты. Кроме того, среди молодежи есть несколько человек, которые кое-что понимают по-кетски и могут воспроизвести некоторые кетские слова (впрочем, как будет по-кетски ‘хлеб’ и ‘нож’ знает весь поселок). Передача кетского языка от родителей к детям в Мадуйке была прервана лет 20-25 назад, что примерно соответствует времени, когда местные жители отказались от оленеводства.
Использования кетского языка ограничивается семьей, друзьями и промыслом, особенно если в доме или на промысле есть пожилые люди. Одной из основных функций, выполняемых сегодня кетским языком (помимо символической функции этнической самоидентификации) является сокрытие содержания ведущихся на нем разговоров от нежелательных слушателей. Так, родители иногда использовать кетский язык, пусть даже в сильно усеченной форме, для того, чтобы переговорить в тайне от детей.
В Мадуйке нет школы. Открытая после ликвидации поселка Серково начальная школа была закрыта несколько лет назад, а сам поселок объявлен неперспективным. Теперь первоклассников приходится отправлять в школу-интернат в Старотуруханске. Чтобы не отрывать малышей от дома, некоторые мадуйские семьи на время учебы детей стараются переехать в расположенный в 50 км к востоку от Мундуйского озера поселок Светлогорск, построенный для обслуживания Курейской ГЭС и имеющий среднюю школу.

Население 79 чел.

Кеты 65 (82 %)

Эвенки 3 (4 %)

Прочие 11 (14 %)

Владеют в разной степени кетским языком примерно 15 чел.

Из них хорошо говорят по-кетски 4 чел. (возраст от 57 до 80 лет)

Фотографии:

Мадуйка [2006]

Данные о демографической и языковой ситуации по материалам экспедиции:

Данные